Порошенко проиграл Варфоломею » Новости России и мира сегодня

3

Порошенко проиграл Варфоломею » Новости России и мира сегодня

Церковный раскол Украины начался при Кравчуке и Кучме

Порошенко проиграл Варфоломею » Новости России и мира сегодня

15 декабря 2018 года в Киеве при активной поддержке и личном участии Петра Порошенко состоялся так называемый объединительный Собор по созданию Украинской автокефальной церкви. Невероятные усилия Порошенко, направленные на проект по созданию единой поместной православной церкви на Украине, общеизвестны. В цепочке прилагаемых усилий — активные переговоры с константинопольским патриархом Варфоломеем, многочисленные мероприятия, в том числе и за рубежом, цель которых — пропаганда проекта единой церкви, выкручивание рук священникам УПЦ Московского патриархата при активном привлечении сотрудников СБУ как в столице, так и в регионах.

Несмотря на предпринимаемые властью усилия, подавляющее большинство священников УПЦ МП остались верны своей позиции и от участия в Соборе категорически отказались. Теперь, когда Собор стал историей, можно подвести первые (предварительные) итоги.

Итак, избран глава автокефальной церкви митрополит Епифаний (в миру Сергей Думенко). Ему 39 лет. Уроженец из «правильного» региона Украины — Буковины. Длительное время нёс служение на Западной Украине, в Ровенской области. Активно занимается церковной журналистикой. Член Национального союза и Международного союза журналистов. Последнее время являлся помощником «киевского патриарха» Филарета. Внимание: имеет награды не только кабинета министров Украины, но и министерства обороны, министерства внутренних дел и командования сухопутных войск Украины. По результатам Собора получил титул митрополита Киевского и всея Украины.

Что же происходило в процессе подготовки Собора? Освежим в памяти некоторые факты. Дело в том, что идея создания автокефальной церкви была поддержана главами Католической церкви на Украине и Униатской (греко-католической) церкви. Тот факт, что «вселенский» патриарх Варфоломей получил образование именно в католическом ВУЗе, невольно вызывает следующий вопрос — не станет ли вновь созданное «образование с религиозным уклоном» ещё одним филиалом Ватикана?

Экскурс в недавнюю историю даёт основания предположить, что исток сегодняшних событий был заложен в период, когда РПЦ и близкие ей православные церкви отказались от мероприятия, которое проводил в Швейцарии патриарх Варфоломей при активной поддержке его заокеанских «друзей-партнёров». Тогда стало понятно, что между предстоятелями пробежала «чёрная кошка». Светское, офицерское прошлое Варфоломея, видимо, дало о себе знать — вместо христианского смирения вылезла обида и злоба (с 1961 по 1963 гг. будущий «вселенский патриарх» служил в турецкой армии — ИА «Реалист»).

Именно в этот очень сложный в отношениях церквей момент у Порошенко возникла (или была навеяна «ветром» из-за океана) идея создать автокефальную церковь. Вызывает изумление, что идея возникла у истового прихожанина УПЦ Московского патриархата! Ведь с этой идеей появился Петр Алексеевич перед Варфоломеем.

Сомневаться, что идея, позволяющая обзавестись огромной экуменической территорией, дающей прекрасный доход, не понравится Варфоломею, ограниченному территорией Фанара, не приходилось. Поэтому на скорую руку были командированы в Киев два иерарха константинопольского патриархата, после объявления территории Украины экуменической территорией Варфоломея. Порошенко и его команда оперативно приняли решение о выделении Андреевской Церкви, одной из святынь Православия, под резиденцию «вселенского» патриарха.

У многих возникал вопрос: почему в Киеве не принимали во внимание, что «вселенский» патриарх не является «православным Папой», он же всего лишь «первый среди равных». Но Порошенко и команда «не парились». Они по привычке решали вопрос как привыкли, не заботясь о вопросах законности. Включились многочисленные лоббисты, подконтрольные СМИ. Проблема была только в одном: непоколебимая позиция иерархов Украинской Православной Церкви Московского патриархата и её главы Онуфрия. О давлении на них было сказано, написано и показано немало, но Церковь выстояла. Подавляющее большинство иерархов от участия в Соборе отказались.

Петр Алексеевич изменил бы самому себе, если бы и в церковных делах не пытался ущепнуть своё — он попытался протолкнуть на место главы создаваемой церкви близкого себе митрополита Винницкого Симеона. Более того, источники близкие к Порошенко, за пару дней до Собора уверенно говорили о Симеоне, как о главе новой церкви. Но случилась промашка. Варфоломей и его люди оказались более опытными в церковных играх. Выборы, состоявшие из двух туров, привели к власти в автокефальной церкви митрополита Епифания. Филарет, несмотря на преклонный возраст, с удовольствием «порулил» бы автокефалией. Однако не исключено, что теперь он будет пытаться управлять через своего ставленника.

Кстати, на площади во время проведения Собора собрали многочисленную толпу. Был ли это православный люд (даже киевского патриархата), сказать сложно. Не было видно икон, что не характерно для православных.

Как будет складываться ситуация после Собора, сказать сложно. Сразу по окончанию Собора спикер УПЦ киевского патриархата Евстратий заявил, что так как глава автокефальной церкви Епифаний получил титул митрополита киевского и всея Украины, то митрополит Онуфрий право носить этот титул утратил. Заявление по своей сути абсурдное, так как УПЦ Московского патриархата ранее разорвала все связи с константинопольским патриархатом.

Тем не менее данный факт является знаковым. Можно предположить, что после вручения Епифанию томоса, намеченного на 6 января в Фанаре, негативные события будут развиваться с новой силой. Порошенко заявил, что прихожане и иерархи УПЦ МП, перешедшие в автокефальную церковь, будут пользоваться поддержкой и защитой власти. Любопытно, не так ли?

Какие аналогии вызывает в этой связи фигура президента Украины? Порошенко — в чистом виде реинкарнация Мазепы. Жил и учился в СССР. Служил в Советской Армии. Активный прихожанин Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Соучредитель Партии регионов. Министр в кабмине Николая Азарова. Российский бизнесмен и плательщик налогов в казну РФ. Это первая сторона его натуры. Вторая сторона натуры: рьяный сторонник националистов, продвигающий их идеи и лидеров. Президент, который рвётся в НАТО, постоянно подогревает напряжение между Россией и Украиной. Активный сторонник автокефальной церкви и уничтожения УПЦ МП. Известно, как Мазепа закончил свой жизненный путь.

Подводя итог, обращаю внимание читателя на исторический факт: УПЦ киевского патриархата была создана для противостояния Русской Православной Церкви (РПЦ, то есть Москвы) по инициативе светского руководства Украины — президентов Леонида Кравчука и Леонида Кучмы. Знали об этом в Москве? Понимали? Не вызывает никаких сомнений. И при этом мер противодействия не предпринимали, кроме отдельных косметических шагов. Наблюдалась ли активность РПЦ в период подготовки Собора? Наверное, да. Однако активность была настолько скрыта от глаз, что возникают сомнения. Вся эта история вызывает горечь…

Источник:

Порошенко проиграл Варфоломею

 

Вам также могут понравиться