В ИРИ оценили систему электронного голосования по поправкам в Конституцию

1
Остановить прослушивание

В Институте развития интернета оценили систему электронного голосования по поправкам в Конституцию.

«С технической точки зрения система показала себя очень достойно. Насколько я знаю, еще до запуска разработчики привлекали команды, которые пытались ее взломать или нарушить работу, но она выдержала атаки. Также были попытки вывести ее из строя во время голосования, но они серьезно не повлияли на работу», — рассказал глава ИРИ Антон Ключкин.

1 июля все граждане очно смогут принять участие в Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Все пользователи из Москвы и Нижегородской области, подавшие заявление на участие в электронном голосовании, но не принявшие в нем участие, также смогут завтра прийти на свой участок и проголосовать в режиме офлайн.

При этом, если пользователь уже проголосовал онлайн, то отдать свой голос повторно на избирательном участке он не сможет. Возможность внесения неучтенных голосов и любых других видов подтасовок устраняется за счет сверки списков избирателей в ДЭГ и на участках со списком голосующих в ЦИК (ГАС «Выборы»). Единый список голосующих создается в ЦИК. Каждый голосующий учитывается («вычеркивается») в списках голосующих.

«Если избиратель передумал голосовать онлайн, то завтра он сможет сделать это традиционным способом. В этом случае председатель УИК проверяет, действительно ли избиратель не голосовал. После этого в режиме реального времени в электронном реестре блокирует выдачу бюллетеня для онлайн-голосования и выдает избирателю традиционный бумажный. Таким образом, «задвоение» голосов избирателей онлайн и офлайн невозможно», — комментирует Ключкин.

Он также напомнил, что помимо этого сверка онлайн и офлайн списков осуществляется в ежедневном режиме.

Источник: www.Gazeta.ru

Вам также могут понравиться