Bloomberg: Трамп спланировал убийство Сулеймани в конце декабря

11

Президент США Дональд Трамп спланировал убийство главы спецподразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани после атаки на американскую военную базу в Ираке в конце декабря. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

При инциденте с военной базой погиб один американский военнослужащий-контрактник. После этой ситуации Трамп поручил своим помощникам, в том числе консультанту по национальной безопасности Роберту О’Брайену, госсекретарю Майку Помпео и вице-президенту Майку Пенсу, разработать план авиаудара по иранскому генералу.

Как сообщает агентство, обсуждения проходили по защищенным каналам связи, другим сотрудникам Белого дома не было известно о предстоящем ударе.

Отмечается, что американские военнослужащие не следили напрямую за главой «Кудс». Решение об авиаударе лидер США принял после информации разведки о том, что Сулеймани находится в аэропорту Багдада.

Однако другие источники сообщают, что Трамп точно знал время прилета генерала в иракскую столицу и отслеживал его маршрут.

Касем Сулеймани был убит 3 января в районе аэропорта Багдада ракетным ударом американских ВВС.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Постпред Ирана в ООН назвал убийство Сулеймани объявлением войны

Нефть продолжает расти на фоне данных о смерти Сулеймани

Советник Трампа назвал причину убийства Сулеймани

Источник: www.Gazeta.ru

Вам также могут понравиться