Необычные факты о спаривании у амфибий

16

Необычные факты о спаривании у амфибий

Классическая модель оплодотворения яйцеклеток сперматозоидами у многих позвоночных предполагает спаривание самца с самкой. Причем образованию пар обычно предшествуют те или иные формы конкурентной борьбы за обладание брачным партнером.

Но, оказывается, даже не демонстрируя своих особых качеств перед представителями противоположного пола, некоторые особи оставляют потомство.

И, как ни странно, один из таких нестандартных вариантов ученые обнаружили у широко распространенного вида европейских бесхвостых земноводных — травяной лягушки. А ведь эта амфибия изучена зоологами, как говорится, вдоль и поперек. По крайней мере, так им казалось до тех пор, пока они не столкнулись с необычным феноменом в поведении этих земноводных.

Правда, ради объективности следует сделать небольшое дополнение: в данном случае зоологи наблюдали за популяцией лягушек-травянок, обитающих в испанских Пиренеях на высоте около 2200 метров над уровнем моря. Именно среди этих земноводных в брачный период нередко происходит так называемое. пиратское оплодотворение недавно отложенных кладок.

Чтобы лучше разобраться, что же представляет собой этот вроде бы весьма странный «бандитский» прием, наверное, не лишним будет вспомнить основные этапы брачного поведения зеленых лягушек.

А начинаются свадьбы у этих земноводных с того, что половозрелые особи собираются у нерестового водоема, где самцы без устали всю ночь распевают любовные серенады, пытаясь таким образом обратить на себя внимание самок.

И когда невесте песня понравится, она приближается к избраннику, и возбужденный самец крепко обхватывает ее туловище передними лапами.

После столь бурного изъяснения в любви образовавшаяся пара начинает в мелководных участках водоема подыскивать место, подходящее для откладки икры. Когда «влюбленные» такой уголок отыщут, самка выпускает из клоаки яйца, которые тут же слипаются в плотный комок. А обнимающий ее самец в это время поливает этот комок икры семенной жидкостью.

Спустя какое-то время после оплодотворения оболочки яиц начинают набухать, и, соответственно, кладка тоже заметно увеличивается в объеме, становясь внешне похожей на бесформенную студенистую массу. Именно такие, похожие на студень, икряные массы нередко ранней весной можно увидеть в неглубоких водоемах.

У пиренейской лягушки все происходит приблизительно по описанному выше сценарию, правда, с одной дополнительной «сценой». Оказывается, за обнимающимися влюбленными наблюдает еще одна пара глаз, которые принадлежат затаившемуся в сторонке самцу.

И как только «жених» и «невеста» отложат икру и удалятся, он подплывает к кладке и заключает ее. в свои объятия. И оплодотворяет ее вторично. Таким образом, у самца-пирата, оставшегося во время брачных игр без подружки, тем не менее все же появляется шанс стать отцом.

Более того, зоологи выяснили, что эффективность такого способа оплодотворения оказалась довольно высокой. Ученые собрали 16 кладок, подвергшихся пиратскому оплодотворению, и провели их инкубацию до образования эмбрионов в лабораторных условиях.

Затем было проведено генетическое тестирование 319 эмбрионов, появившихся от «законных» отцов и самцов-пиратов. Оказалось, что самцы-пираты добились успеха в семи кладках. При этом 24,1 % эмбрионов являлись потомками пиратов, а в одной кладке этот результат был стопроцентным.

Наблюдения в естественных условиях показали, что такой тип оплодотворения широко распространен в данной популяции зеленых лягушек. При этом самцы-пираты ничем не отличаются от «законных» женихов. Более того, известны факты того, что один и тот же самец выступал не только в качестве законного жениха, но и участвовал в пиратском оплодотворении чужой кладки.

Кстати, это первый случай пиратского оплодотворения у земноводных. До сих пор аналогичное поведение наблюдалось только у рыб.

А этот любопытный способ спаривания зоологи обнаружили у хвостатой лягушки, которой было присвоено имя аскафус. Но, как и все ее близкие и дальние родственники, относится она к отряду бесхвостых земноводных. Парадокс? Отнюдь! Просто ее самцы имеют столь оригинальный орган размножения, который внешним видом похож на хвост.

А если припомнить тот факт, что у бесхвостых земноводных оплодотворение наружное, а значит, никаких копулятивных органов у них быть не должно, то наличие этой мужской «вещи» удивительно вдвойне.

Однако мужским половым органом уникальные особенности хвостатой лягушки не исчерпываются. Так, в отличие от других представителей отряда, которые во время размножения поют любовные серенады, аскафус в этот период молчит.

Что же касается брачного поведения, то исследователи этот процесс у хвостатой лягушки изучили довольно подробно. И впрямь, во время ухаживания и спаривания лягушки никаких звуков не издают: любовь у них происходит в полной тишине.

Собственно сам процесс ухаживания у самца за самкой сводится лишь к тому, чтобы обнаружить партнершу и немедля крепко обхватить ее передними лапами. Этот элемент поведения у лягушек называется «амплексус».

Неспециалистам этот термин вряд ли о чем-нибудь говорит. Но биологи за этим определением видят очень характерное поведение бесхвостых амфибий, когда самец, чтобы максимально полно оплодотворить откладываемые самкой икринки, плотно прижимается к ней. При этом он удерживается на ее скользком теле с помощью стиснутых в замок лап.

Ученые неоднократно наблюдали, как во время этого процесса опьяненные любовной страстью самцы лягушек или жаб намертво обнимали случайно подвернувшуюся под их лапки рыбу или даже щепку, и долгое время удерживали их в сильных рефлекторных объятиях.

Но, оказывается, объятия аскафусов — это вовсе не амплексус — процесс, характерный остальным бесхвостым земноводным. Дело в том, что у аскафусоф связан он не с наружным оплодотворением, когда во внешнюю среду выделяются половые продукты, а с самым настоящим спариванием, во время которого сперма попадает в организм самки и там оплодотворяет яйца. Именно для обозначения спаривания, характерного хвостатым лягушкам, и было предложено новое название — «копулексус».

Благодаря тщательным наблюдениям за этими амфибиями ученые установили еще один любопытный факт, касающийся аскафуса: оказалось, что самец нередко обнимает самку не только со стороны спины, ной в положении «лицом к лицу», что уникально для земноводных.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Вам также могут понравиться