США играют Кремлю на руку: российский газ скоро захватит всю Европу

2

США играют Кремлю на руку: российский газ скоро захватит всю Европу

Российский политолог Сергей Михеев прокомментировал борьбу западных стран против российского газопровода «Северный поток-2».

Российский политолог Сергей Михеев прокомментировал тот факт, что Запад ведет активную борьбу с «Северным потоком-2» и объяснил, каким образом представители демократической партии США поддерживают реализацию газопровода, борясь с Дональдом Трампом.

Так, в эфире передачи «Железная логика» на радиостанции «Вести FM» эксперт рассказал, что формирование стран в ЕС, которое будет противостоять «Северному потоку-2», базировалось на позиции Прибалтики и Польши. Более того, даже Еврокомиссия пыталась взять газопровод под свой контроль на законодательном уровне, однако ничего не вышло.

Михеев вспоминает последнее заявление еврокомиссара по вопросам бюджета Гюнтера Эттингера, которое он озвучил в интервью Der Spiegel. По словам политолога, данное событие стало показательным в том плане, что ЕС фактически отправил Трампу прямой сигнал «хватит уже». В настоящее время идет укладка глубоководного участка газопровода и очевидно, в ближайшем будущем он будет достроен.

США могли бы достичь успеха в борьбе за газовый рынок в странах Европы, однако политический кризис в истеблишменте дает о себе знать. Позиции президента крайне слабы, в американском обществе царит раскол. Из-за борьбы элит требования Трампа выставляются в совершенно неприглядном виде.

«В итоге сложилась парадоксальная ситуация, где противники и те же демократы, заинтересованы в неудачах Трампа, хотя президент оказывает сильное давление на «Северный поток-2», — объяснил эксперт.

Тем не менее, внутригосударственный саботаж между республиканцами и демократами в Вашингтоне определенно играет России на руку. Правительство США, дискредитируя политику президента, фактически помогает Москве реализовывать свои интересы в ЕС, резюмировал Михеев. Именно поэтому борьба американцев с «Северным потоком-2» не имеет никакого смысла.

Ранее в Киеве заявили, что реализация проекта газопровода «Северный поток-2» является для Европы выгодным запасным вариантом. Подробнее — в нашем материале.

Вам также могут понравиться