Результатом оползня в Хабаровском крае могла стать термическая аномалия

14

Результатом оползня в Хабаровском крае могла стать термическая аномалияЕще 24 декабря 2018 года появилась информация о том, что в Хабаровском крае произошло обрушение сопки, которое спровоцировало перекрытие русла реки Бурея. В результате происшествия, существует угроза подтопления ближайших населенных пунктов из-за заваленного русла реки Бурея. Самая большая сложность в том, что перекрытая река снабжает водой крупнейшую ГЭС на Дальнем Востоке.На сегодняшний день, перекрытие реки пока большой проблемой не является, ведь ГЭС пока использует воду из летних запасов. Однако, уже ведется исследование данной территории, для того, чтобы определить точные причины происшествия и понимать как предотвратить подобные явления в будущем.

Причины оползня в Хабаровском крае

Результатом оползня в Хабаровском крае могла стать термическая аномалияУченые дали пояснения недавнему происшествию в Хабаровском крае, в результате чего река Бурея оказалась перекрыта. Как сообщают эксперты, японский спутник зафиксировал в районе схода оползня «термическую аномалию», которая возникла еще 12 декабря в 9:50 по местному времени.Как заявляют ученые, в районе оползня было зафиксировано незначительное повышение температуры приповерхностного слоя воздуха, которое держалось 4 часа. Именно это явление и спровоцировало оползень, природу которого уже исследуют геофизики.

Подтвердил теорию с оползнем и начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. Он заявил, что на протяжении 10 дней наблюдались скачки температуры, в следствие чего влага в глубине промерзла, а после и произошел гидроразрыв.О данном происшествии стало известно 24 декабря 2018 года, однако, по заявлению экспертов, произошло оно на несколько дней раньше. Данное явления было заснято на видео охотником, после чего тема обрушения сопки стала достаточно обсуждаема в сети.

Версия очевидцев происшествия в Хабаровском крае

Watch this video on YouTube.

словам очевидцев, еще 21 декабря 2018 года приблизительно в 20:00 по местному времени упал большой метеорит, который срезал крупную сопку. В результате этого явления русло реки Бурея оказалось заваленным.Очевидны уверяют, что видели падающий метеорит, который был сине-зеленым, а потом приобрел красный оттенок. Однако, отправившиеся на место происшествия ученые, кратера от падения метеорита не обнаружили, поэтому данная версия была опровергнута. Был еще один вариант происходящего – это падение ракеты, однако и он учеными не подтвердился.Пока данное явления особой угрозы не представляет, однако уже весной ближайший поселок может быть подтоплен из-за того, что вода начинает скапливаться в одном месте. На данный момент сама река перекрыта камнями и землей, а также в результате оползня упали и растущие на этой территории деревья.Вопрос о расчистке русла реки уже волнует ученых, хотя воды пока хватает для того, чтобы обеспечить необходимый объем электроэнергии гражданам. Ведь электростанция использует запасы, которые накопились за лето.

Вам также могут понравиться