Цена на нефть 27.12.2018: сколько стоит баррель нефти Brent сегодня, график роста цен, почему дорожает нефть

20

Цена на нефть 27.12.2018: сколько стоит баррель нефти Brent сегодня, график роста цен, почему дорожает нефть

Нефть дорожает после недавнего падения стоимости — названы причины

Цена североморской нефти марки Brent сегодня утром, 27 декабря 2018 года, находится выше отметки в 53 доллара за баррель. По состоянию на 10:24 по московскому времени цена за баррель нефти Brent составляла 53,84 доллара. Это на 3,24% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Накануне цены на нефть стабилизировались после существенного падения в начале недели. В понедельник 24 декабря Brent в ходе торгов подешевела более чем на 10%. Поддержку нефтяным ценам оказывает ралли на фондовых рынках. В частности, индексы США завершили торги в среду ростом на 5-6% после падения в понедельник (по итогам торгов 24 декабря индекс Dow Jones просел почти на 7%, S&P — на 7,1%, NASDAQ — на 8,4%), во вторник американские рынки были закрыты на рождественские праздники.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Цена на нефть выросла 27 декабря
  • Причины роста цены на нефть назвали эксперты
  • Цены на нефть в 2019 году — прогнозы аналитиков и экспертов

ЦЕНА НА НЕФТЬ ВЫРОСЛА 27 ДЕКАБРЯ

Цена на нефть 27.12.2018: сколько стоит баррель нефти Brent сегодня, график роста цен, почему дорожает нефть

Как передает «Росбалт«, мировые цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов в Азии повышаются в попытке восстановиться после падения в прошлую пятницу и по итогам минувшей недели в целом.

По состоянию на 8:22 мск февральские контракты на нефть сорта Brent подорожали на лондонской бирже ICE Futures на 1,04% до $54,38 за баррель. Стоимость январского фьючерса на нефть марки WTI к этому времени выросла на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) на 0,99% до $46,04 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как напоминает заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова, в минувшую пятницу нефть марки Brent падала ниже $53 за баррель.

«Этому способствовали отсутствие позитивных новостей, а также (позже) еженедельная статистика Baker Hughes по числу активных нефтедобывающих платформ в США, вышедшая в пятницу. Согласно опубликованным данным, за неделю прибавилось еще 10 буровых установок, и это говорит о не снижающейся активности сланцевиков и производителей традиционной нефти в США», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «это подразумевает, что давление на нефтяной рынок будет продолжаться». Мильчакова ожидает в начале наступившей недели «цену Brent на уровне в $54-$55 за баррель».

ПРИЧИНЫ РОСТА ЦЕНЫ НА НЕФТЬ НАЗВАЛИ ЭКСПЕРТЫ

Цена на нефть 27.12.2018: сколько стоит баррель нефти Brent сегодня, график роста цен, почему дорожает нефть

Во вторник торги фьючерсами на нефть были закрыты в связи с празднованием Рождества, также были закрыты рынки Европы и США. Американские рынки откроются уже в среду, тогда как европейские останутся закрыты до четверга.

Падение нефтяных цен накануне рождественских праздников связано с глобальными опасениями рынков, считает аналитик Petromatrix Оливье Жакоб (Olivier Jakob), чьи слова приводит агентство Рейтер.

«Все связано с рынком акций», — отмечает эксперт.

Индексы США в понедельник упали на 2,2-2,9% из-за опасений вокруг бюджетного кризиса в стране. Правительство страны частично остановило работу 22 декабря из-за того, что конгресс не успел согласовать новый бюджет. Президент США Дональд Трамп не намерен подписывать документ, если он не будет включать финансирование стены на границе с Мексикой, но демократическая партия страны не готова поддержать документ с такими тратами. Следующее заседание сената США, которому предстоит утвердить бюджет, состоится только 27 декабря.

Как пишет агентство «ИА REGNUM«, столь бурный рост стал реакцией на заявление Дональда Трампа о том, что недавний обвал фондовых рынков на самом деле является «хорошей возможностью купить». Трамп также заявил, что надеется, что ФРС не будет в 2019 году слишком рьяно повышать процентную ставку, и развеял слухи о том, что он намерен уволить главу ФРС Джерома Пауэлла (рынок воспринял эти два заявления Трампа по поводу Федрезерва как связанные). Трейдеры дружно побежали покупать подешевевшие активы по совету Трампа.

Напомним, что Трамп — не первый президент США, который регулирует мировые рынки с помощью словесных интервенций. Похожий «трюк» уже проделывал предшественник Трампа Барак Обама.

Поход ниже $50 за баррель пока отложен, но в целом ситуация неустойчива, и настроения на обвал могут вернуться. Данные по коммерческим запасам нефти в США выйдут только в конце недели.

Трейдеры также отреагировали и на заявления министра энергетики России Александра Новака о том, что нефтяной рынок стабилизируется в течение первого полугодия 2019 года в результате сделки ОПЕК+ и традиционного роста спроса в летний период.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ В 2019 ГОДУ — ПРОГНОЗЫ АНАЛИТИКОВ И ЭКСПЕРТОВ

Цена на нефть 27.12.2018: сколько стоит баррель нефти Brent сегодня, график роста цен, почему дорожает нефть

Взлеты, падения, постоянная тряска — таким запомнится рынок нефти 2018 года, в котором цена марки Brent рухнула более чем на 30 долларов за баррель со своего пикового значения.
Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что в 2019 году есть надежда на восстановление стоимости до 65-70 долларов за баррель с нынешних чуть более 50 долларов, но все будет зависеть от ОПЕК+ и США.

Речь, в частности, идет о новой стратегии ОПЕК+ по балансировке рынка, принятой из-за прогнозов переизбытка предложения в 2019 году. Она предполагает сокращение добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2018 года. Из них 800 тысяч баррелей придется на страны ОПЕК, остальное — на не входящих в организацию союзников. Сделка стартует с января 2019 года.

Однако усилия ОПЕК+ могут быть сведены на нет, если США, ставшие в этом году крупнейшим производителем нефти в мире, окажут большее, чем прогнозируется сейчас, давление на рынок. Во-первых, история с санкциями против Ирана пока стоит на паузе; во-вторых, добыча нефти в Штатах может удивить новыми рекордами.

Противостояние ОПЕК+ и США за 2018 год стало новой нормой. Из-за их «перетягивания каната» рынок нефти лихорадит большую часть года. Как результат, нефть марки Brent в октябре достигала максимума с ноября 2014 года в 86 долларов за баррель, не за горами были и знаковые 100 долларов.

В ход шло все: от угроз жесточайших санкций США против Ирана, твитов и звонков американского президента Дональда Трампа королю Саудовской Аравии с жалобами на высокие цены на нефть, до традиционных словесных интервенций ОПЕК и реальной смены курса ОПЕК+ с сокращения на рост добычи нефти.

Баланс удержать не удалось: в понедельник цена Brent рухнула до минимума с августа 2017 года — около 51 доллара за баррель, а WTI торгуется у критических для американских сланцевиков значений — около 43 долларов за баррель. Эксперты заявляют, что в 2019 году ОПЕК+ и США продолжат играть определяющую роль на рынке нефти, плюс еще один фактор — рост спроса на нефть.

«На рынок в 2019 году будет оказывать влияние уровень добычи нефти в США, который будет зависеть от скорости строительства и расширения транспортных мощностей (главным образом в бассейне Пермиан). Немаловажен и объем добычи странами ОПЕК+: насколько точно будет соблюдаться декабрьское соглашение», — считает эксперт центра энергетики московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко.

Не стоит забывать и про темпы роста мирового спроса на нефть, которые, по прогнозам многих экспертных организаций, могут замедлиться в следующем году. Так, сама ОПЕК ожидает, что рост спроса на нефть в 2019 году снизится до 1,3 миллиона баррелей в сутки с 1,5 миллиона баррелей в сутки в 2018 году.

«Определяющей остается и политика США по Ирану. В ноябре был принят очень мягкий вариант санкций, по сути отложивший введение настоящего эмбарго на экспорт нефти Ирана до конца второго квартала 2019 года. Нужно посмотреть, будет ли верна Америка принятым решениям, или же опять появятся какие-то исключения из правил», — отмечает главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Несмотря на текущее падение цен на нефть, эксперты единогласно настроены на восстановление стоимости Brent в 2019 году до 65-70 долларов за баррель.

«Средняя цена Brent в 2019 году составит 70 долларов за баррель», — уверен ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Велес Капитал» Александр Сидоров.

Громов уверен, что прогнозировать цену Brent в 2019 году пока можно лишь на первое полугодие. По его мнению, при отсутствии каких-либо форс-мажорных геополитических обстоятельств и с началом реального действия сделки ОПЕК+ в первом-втором квартале ожидается корректировка цен вверх.

«Как минимум, они восстановятся до 60 долларов, а в нашем оптимистическом видении мы думаем, что может быть до 65 долларов к концу первого квартала – началу второго квартала», — говорит он.

Однако в третьем квартале ожидается снижение цены до менее 60 долларов за баррель, поскольку в этот период начнут играть такие факторы, как снятие инфраструктурных ограничений в США, дальнейшие действия Штатов по Ирану, а также решение ОПЕК+ по возможному продлению и корректировке параметров венской сделки.

«А в четвертом квартале все будет зависеть от того, какие решения будут приняты в отношении Ирана и в отношении продления и условий сделки ОПЕК+», — считает Громов.

Однако эксперт Центра изучения энергетической политики НИУ ВШЭ Виталий Ермаков подчеркивает, что сейчас зачастую динамику цен диктуют далеко не условия на физическом рынке нефти, а игроки на рынке финансовом.

«Цены на бумажном рынке нефти совершенно оторвались от реальности. В 2019 году эти манипуляции будут продолжаться, а роботы-спекулянты усилят волатильность. Предсказывать эти цены — все равно что садиться играть с шулерами», — резюмирует он.

Прогноз цен на нефть от «Роснефти»

Цена нефти в 50-53 доллара за баррель — консервативный сценарий прогноза «Роснефти» на 2019 год, заявил журналистам глава компании Игорь Сечин.

«У нас есть разные варианты, есть консервативный, есть усредненный. Консервативный — это 50-53 (доллара за баррель нефти в 2019 году. — Прим. ред.)», — сказал Сечин.

Вам также могут понравиться