Курс доллара сегодня 18.12.2018: рубль к доллару и евро сегодня, курс Центробанка, график, прогнозы

4

Курс доллара сегодня 18.12.2018: рубль к доллару и евро сегодня, курс Центробанка, график, прогнозы

Под давлением факторов: эксперты предсказывают рублю «смутное» будущее

Итак, сегодня, 17 декабря 2018 года Банк России представил официальный курс доллара на уровне 66 рублей 43 копейки, а евро, соответственно, 75 рублей 38 копеек. Сбербанк, в свою очередь, установил курсы валют немного другие: 65 рублей 31 копейку за доллар при покупке и 67 рублей 92 копеек при продаже. Евро равен 73 рубля 86 копеек при покупке и 76 рублей 78 копеек при продаже.

В принципе, аналитики не предсказывают до конца текущего года никаких «американских горок» для отечественной валюты: по их мнению, рубль пока останется стабильным, и будет держать «нейтральные позиции». К удивлению многих, никакой особенной реакции российская валюта после последнего заседания ЦБ РФ не высказала. Впрочем, это объяснимо: было принято решение о том, что возобновляется закупка валюты, но при этом повысилась ключевая ставка.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Курс доллара сегодня 18.12.2018: прогнозы
  • Курс доллара сегодня 18.12.2018: что говорят эксперты

КУРС ДОЛЛАРА СЕГОДНЯ 18.12.2018: ПРОГНОЗЫ

Курс доллара сегодня 18.12.2018: рубль к доллару и евро сегодня, курс Центробанка, график, прогнозы

Как отмечают специалисты, повышать ключевую ставку было вполне актуально, так как ожидается также повышение базовой ставки ФРС США. Также аналитики ожидают старт налогового периода: он как раз начинается на этой неделе и сможет поддержать отечественную валюту как минимум на двадцать процентов лучше, чем в ноябре. Именно потому самым вероятным показателем курса доллара называют диапазон от 66 до 67 рублей, но никаких «феерических сдвигов» не предвидится.

Тем не менее, не стоит забывать, что своё влияние на позиции рубля всё-таки может оказать цена на нефть, а также всё-таки решение ФРС Соединённых Штатов Америки по ключевой ставке. В свою очередь, так как цена на «чёрное золото» в данный момент установилась на уровне 60 долларов, то это не даст рублю хорошо укрепиться. Если же ФРС США всё-таки решится на повышение ставки, то неожиданностью для финансистов и рынков это не станет, и можно смело говорить о том, что они к нему готовы.

Напомним, что накануне Центробанк принял решение возобновить покупку иностранной валюты, что весьма взволновало часть экспертов. Они пришли к выводу, что даже повышение ключевой ставки может не спасти ситуацию, а потому позиции отечественной валюты со временем ослабнут, и рубль начнёт «проваливаться». В свою очередь, аналитики Банка России уверены в том, что к росту инфляции все принятые решения не приведут, и уже во второй половине будущего года она вернётся на «законные» четыре процента. Такое положение событий не сможет изменить даже повышение с 1 января 2019 НДС — напомним, что налог повышается с восемнадцати на двадцать процентов.

КУРС ДОЛЛАРА СЕГОДНЯ 18.12.2018: ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

Курс доллара сегодня 18.12.2018: рубль к доллару и евро сегодня, курс Центробанка, график, прогнозы

Но оптимистическими прогнозами для рубля делятся не все эксперты: часть придерживается совершенно иного мнения. К примеру, заговорили о новой девальвации отечественной валюты, которую связывают непосредственно с возобновлением покупки валюты на бирже. Из-за этого, по мнению некоторых аналитиков, курс может в течение следующего года подскочить уже до семидесяти семи рублей. Кроме того, окажут своё влияние на рубль и другие факторы: к примеру, отток капитала, который будут в 2019 году продолжаться.

ЦБ РФ предоставляет данные о том, что уже в ноябре отток капитала из страны стал рекордным за два с половиной года, и практически достиг шестнадцати миллиардов. Если же посмотреть на показатель за одиннадцать месяцев, то он будет пятьдесят восемь с половиной миллиардов, что превышает прошлогодний более, чем в три раза.

Аналитики не видят повода для улучшения позиций рубля в декабре 2018 года, тем более, что грядёт предновогодний пик погашений внешнего долга. Этот процесс ослабит рубль, так как предвидится отток валюты. А вот январь станет более благоприятным периодом, который благодаря праздникам сократит импорт, и отток валюты, соответственно, станет меньше. Но последующие месяцы принесут рублю «разочарования», так как он, скорее всего, ослабеет.

Вам также могут понравиться