Когда трудовые книжки в России станут электронными»

7

 

Когда трудовые книжки в России станут электронными"

Трудовые книжки могут стать электронными уже в 2020 году. Об этом рассказал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин на заседании правительства. Сейчас ведомство работает над созданием условий, при которых предприятия смогут отказаться от бумажного кадрового документооборота и перейти на электронный. Первоочередное направление в этой работе — подготовка законопроекта об учете данных о трудовой деятельности работников в электронном виде.Минтруд еще 29 октября опубликовал для общественного обсуждения поправки в Трудовой кодекс о введении электронных трудовых книжек. Ведомство предполагает, что норма вступит в силу с 1 января 2020 года и с этого момента все работодатели будут передавать данные в Пенсионный фонд в режиме онлайн. При этом с 2021 года трудовые книжки будут вестись только в электронном виде, исключение составят те работники, которые подадут заявление на ведение книжек в бумажном формате. Окончательно бумажные трудовые книжки перестанут вестись с 1 января 2027 года.

 

Если проект примут, сведения о трудовой деятельности надо будет представлять в 2020 году в ПФР ежемесячно в те же сроки, что сейчас СЗВ-М – не позднее 15-го числа месяца, который следует за отчетным.

Кроме того, как пишет  портал «Зарплата», с 2021 года отчитываться надо будет не позднее рабочего дня после той даты, когда издали приказ или иной кадровый документ о трудовой деятельности сотрудника – например, о приеме на работу, о повышении должности, об увольнении и пр. Минтруд предлагает штрафовать тех работодателей, которые вовремя не станут сдавать сведения в ПФР. Наказание будет по статье 5.27 КоАП – например, для организаций штраф от 30 000 до 50 000 руб., за повторное нарушение штраф составит от 50 000 до 70 000 руб.

Плюсы такого нововведения глава минтруда видит в сохранности персональных данных в ПФР, снижении издержек работодателей и работников, дополнительных возможностях трудоустройства для тех, кто работает удаленно. Переход на электронные трудовые книжки поддерживают 49 процентов россиян, добавил министр.

Материал подготовлен на основе информации «Инфо-Всем» и открытых источников специально для сайта Info-Vsem.Ru Автор: Анна Абрикосова.

Источник

Вам также могут понравиться