Чеснаков: нет договора о дружбе — нет договора по Керченскому проливу

3

Выход Украины из договора о дружбе с Россией уничтожает правовую основу договора об Азовском море и Керченском проливе, так что Киев лишает себя права свободного судоходства в Азово-Керченском регионе, сказал журналистам директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Украинский президент подписал в понедельник закон «О прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». Действие документа прекратится с 1 апреля 2019 года.

«Подписание Порошенко закона о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной затруднит и без того непростые переговоры о предотвращении провокаций и нормализации обстановки в азово-керченском регионе», — сказал Чеснаков.

«Эти переговоры начались сегодня в Берлине на уровне помощников и советников лидеров «нормандской четверки» по решению (лидеров России и Германии) Владимира Путина и Ангелы Меркель», — добавил собеседник.

Берлин в начале декабря сообщил, что «в ближайшее время» пройдет встреча представителей «нормандского» формата (Украина, Россия, Германия, Франция) по Азовскому морю, где три украинских корабля были задержаны ранее за нарушение российской границы. Меркель на встрече с Путиным говорила о желании способствовать разрешению ситуации, говорил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он напомнил слова Путина о том, что инцидент был провокацией, которую украинские власти организовали из-за низкого рейтинга президента Украины в преддверии выборов.

Дело в том, что расторгаемый Украиной договор о дружбе от 1997 года является основой целой системы договоров и соглашений между Москвой и Киевом. И его прекращение разрушает эту систему», — объяснил Чеснаков.

Например, сказал он, частью этой системы является договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, ссылаясь на который Украина требует свободного прохода через Керченский пролив — документ подписали в 2003 году в развитие договора о дружбе.

В преамбуле договора об Азовском море и Керченском проливе прямо сказано, что стороны руководствуются при его заключении положениями договора о дружбе. То есть он становится следствием и продолжением договора о дружбе. Теперь, когда Украина выходит из договора о дружбе, договор об Азовском море и Керческом проливе лишается своей юридической основы, правового и политического источника. Фактически, разрушается», — сказал Чеснаков.

«Нет договора о дружбе — нет договора по Азовскому морю и Керченскому проливу. Такова юридическая и политическая логика, причинно-следственная связь», — заявил он.

«Таким образом, Украина сама себя лишает права свободного судоходства в этом регионе», — резюмировал собеседник.

Вам также могут понравиться