Катар назвал выход из ОПЕК стратегическим и техническим шагом | Свежие Новости Сегодня

5

Катар покидает Организацию стран – экспортеров нефти ОПЕК с 1 января 2019 года. По словам представителей власти страны, это всего лишь технический и стратегический шаг, не имеющий под собой никаких политических мотиваций. Аналитики-международники сразу заметили: есть мотивации, потому что издавна экономика – это сконцентрированное выражение политики.

Катар объявил о выходе из ОПЕК для укрепления положения эмирата среди других стран

Сами представители Катара цель выхода объясняют стремлением использовать появившийся шанс укрепить положение эмирата на мировой арене. Фундаментом усиления мирового влияния и развития долгосрочных стратегий будет газовая отрасль.Намечается увеличить добычу сырья и производство сжиженного газа с 77 млн тонн до 110 млн тонн в год. Чтобы сохранить и усилить позиции ведущего производителя в отрасли, требуется концентрация усилий и целенаправленность.Экономику Катара сильной и устойчивой сделал экспорт самого чистого ископаемого топлива. В мире по добыче природного газа он занимает четвертое место. За год производит 183 млрд кубометров газа – примерно третью часть от объемов добычи газа в России.

Катар объявил о выходе из ОПЕК, но подъем цены на нефть оказался спекулятивным и недолгим

В составе ОПЕК Катар был 57 лет. По добыче нефти его доля среди 15 стран – постоянных членов Организации не превышала за все годы 2%. Поэтому зафиксированный скачок цен на баррель нефти почти на 5% вверх после появления информации о выходе Катара эксперты отнесли к спекулятивным и недолговременным.Для развития отрасли намечается строительство новых мощностей по производству сжиженного газа, сооружение специальных танкеров-газовозов. Для этого требуются значительные средства. Катар – страна не бедная, по ВВП на душу населения она занимает одно из первых мест в мире. Но нужны крупные инвестиции.

Катар объявил о выходе из ОПЕК и призвал соседей страны к диалогу и взаимопониманию

С соседними странами, среди которых есть тоже не бедные, Катар, как говорят, давно побил горшки. С прошлого лета с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Египтом, Мальдивами и некоторыми другими прекращены дипломатические отношения. Иордания и Джибути снизили уровень сотрудничества. Катарцев попросили срочно покинуть территорию соседних стран, границу заблокировали.Поводом для бойкота стали обвинения Катара в пособничестве терроризму. Санкции оказались очень болезненными. Например, сорвались поставки газового сырья, которые шли по территории Саудовской Аравии. Катар призвал соседей к диалогу и надеется, что точки для установления взаимопонимания найдутся. А тем временем фактически остановились два крупнейших завода по производству инертных газов.В списке экспортных товаров Катара гелий на первом месте. Сегодня солнечный газ охлаждает большие и малые атомные реакторы, в его среде свариваются любые металлы, он широко применяется в науке, медицине. Только остановившиеся заводы производили до 2 млрд кубометров гелия в год.

Катар объявил о выходе из ОПЕК и начал искать инвесторов на будущее

Инвестором могут стать США. Вложение может быть перспективным. Но таким образом американцы, которые сами взялись за активное развитие газовой отрасли и за производство инертных газов, создадут себе мощного конкурента.Россия пока больше занимает наблюдательную позицию. Но долго сохранять нейтралитет не удастся. Один из потенциальных партнеров Катара – Китай, которому инертные газы нужны постоянно и во все увеличивающихся количествах.На какое-то время запросы Китая удовлетворит газопровод «Сила Сибири», который заработает в 2019 году. Но если Катар сможет усовершенствовать производство своего сырья и по цене, оно станет дешевле российского – у сибирского газа появится мощный конкурент. Эксперта считают, что он уже появился, только пока еще в отроческом возрасте.

Катар объявил о выходе из ОПЕК и продолжает готовиться к ЧМ-22

Представители стран, входящих в ОПЕК, – Алжира, Анголы, Венесуэлы, Габона, Ирана, Ирака, Конго, Кувейта, Ливии, Объединенных Арабских Эмиратов, Нигерии, Саудовской Аравии, Экваториальной Гвинеи и Эквадора – соберутся 6 декабря в Вене для обсуждения насущных проблем организации. Россия тоже возьмет участие в работе совещания.Катар, на территории которого находится более 15% доказанных мировых запасов природного газа и который готовится принять в ноябре-декабре 1922 года Чемпионат мира по футболу, будет присутствовать среди представителей картеля в Вене как независимый производитель.

Вам также могут понравиться