Как получить без наград звание «Ветеран труда» в Москве, куда нужно обращаться в 2018 году? | Свежие Новости Сегодня

Поколение граждан, трудовая деятельность которых пришлась на вторую половину прошлого века, хорошо знают, что за долголетний, добросовестный труд на предприятии можно было рассчитывать на определенные льготы со стороны государства. Особенно значимо это было при выходе на заслуженный отдых по возрасту.

Существенная надбавка к пенсии, льготы в виде бесплатного проезда на транспорте, частичной оплаты коммунальных услуг являлись прекрасной возможностью проявить свои способности и получить достойное вознаграждение за доблестный труд. Обладатели медали «Ветеран труда», других заслуженных наград и благодарностей пользовались всем этим до изменений в законодательстве о льготах. Сам закон о ветеранах претерпел неоднократные изменения.

Как получить звание «Ветеран труда» без наград, возможно ли это?

Содержание

  • Как получить звание «Ветеран труда» без наград, возможно ли это?
  • Куда нужно отправиться в Москве, какие документы предоставить в 2018 году?
  • Оформляем требуемые документы
  • Процедура получения удостоверения
  • Некоторые граждане могут получить данный статус в обход некоторых норм. О том, как совершить эту процедуру, не предоставляя награды и медали, говорят нормы некоторых законов.  В 2018 году присвоение данного статуса регламентируется Федеральным законом, который фигурирует в реестре под 5 номером (подписан 12 января 1995 года).

    В зависимости от особенностей регионы могут изменять основные нормы закона, ужесточая ранее установленные критерии для получения статуса ветерана. Ранее граждане, трудящиеся на различных предприятиях длительный период, но не имеющие определенных наград, не могли претендовать на звание «Ветеран труда».

    Читайте такжеСаломе Зурабишвили — отношение к России, биография, семья и дети

    Перечень предоставляемых финансовых послаблений зависит исключительно от властей субъектов РФ. 1 июля 2016 года в силу вступил Федеральный закон под номером 388. В соответствии с этим документом в Москве можно оформить статус без наград. Обязательное условие – наличие трудового стажа в период с 22. 06. 1941 по 09. 05. 1945 и позже (период ВОВ). Еще один фактор, без которого предоставление статуса невозможно – наличие соответствующего стажа. Для представительниц женского пола он составляет 35 лет, для мужчин – 40. Только в этом случае можно рассчитывать на получение значительных льгот. В стаж зачисляется военная и приравненная к ней служба, а также период ухода за ребенком. Период получения образования также не проходит бесследно (если первый день начала обучения наступил до 2002 года).

    Куда нужно отправиться в Москве, какие документы предоставить в 2018 году?

    Заинтересованный гражданин может отправиться в орган социальной защиты, расположенный по месту жительства. Также можно отправиться в МФЦ или посетить портал Госуслуг. Документы, которые нужны для получения статуса «Ветеран труда» без наград в Москве – паспорт, трудовая книжка и копии этих документов. Заинтересованный гражданин предоставляет фотографии 3 см на 4 см и выписку из Пенсионного фонда о том, сколько лет человек трудился.

    Оформляем требуемые документы

    Согласно закону рассмотрение данного вопроса возложено на органы социальной защиты при местных муниципалитетах. Местная администрация, на основании закона Российской Федерации, устанавливает порядок присвоения звания и определяет лиц, имеющих право на его получения. Если гражданин решил обратиться с данным вопросом к органам соцзащиты, то он должен иметь при себе:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • ксерокопии трудовой книжки и его вложений;
  • фото размером 3х4 в количестве двух экземпляров;
  • документ территориального отдела пенсионного фонда о трудовом стаже;
  • Заявитель может по каким -либо причинам не иметь возможности лично явиться в местные органы, тогда он имеет право направить своего представителя, который обязан иметь на руках законно оформленную доверенность.

    Представители органов соцзащиты принимают от гражданина заявление о присвоении ветерана труда. Один экземпляр его остается в учреждении, а другой, с подписью работника о приеме и дате регистрации, остается на руках у заявителя.

    Читайте такжеВокруг похорон керченского стрелка много не состыковок

    Процедура получения удостоверения

    Орган власти в области (крае, республике) принимает Постановление о порядке оформления всех необходимых документов для присвоения гражданам, проживающим на данной территории звания ветерана труда.

    Порядок утверждения во всех регионах в основном одинаков. После регистрации заявления, служба местной социальной защиты населения заводит дело. Оно доводится до органов областного управления. Специально созданная комиссия проверяет и уточняет представленные документы. Для решения всех необходимых вопросов отводится один месяц. Все документы рассматриваются и утверждаются на заседании в областной или республиканской администрации. В случае, если нет никаких нарушений и все представленные бумаги оформлены согласно законодательству, выносится решение. Если в приложенных к заявлению справках нет достаточного подтверждения и доказательств, то заявитель получает аргументированный отказ в письменной форме. Сроки предоставления ответа не превышают пяти дней. За гражданином остается право обратиться в судебные органы, если он считает отказ немотивированным.

    О присвоении звания выносится Постановление. Выписка данного постановления, с приложенными документами, поступает в местные органы власти, куда обратился гражданин первоначально. Работники службы приглашают его для вручения удостоверения «Ветеран труда». Подпись о получении ставится в специальном журнале выдачи. Штамп в пенсионной книжке служит подтверждением присвоения ветеранского статуса.

    Можно также воспользоваться услугами интернет связи для подачи заявления. Ответ на него требует личной явки, поэтому бумажное обращение является лучшим решением в данном случае. Всего за месяц и пять дней можно получить заслуженное звание «Ветеран труда», даже если человек не удостоен правительственных наград, но имеет необходимый стаж трудовой деятельности.

    Читайте такжеПетросян и Степаненко никак не поделят имущество


    Источник