Дарья Салтыкова: чем прославилась «Кровавая барыня» в реальной истории государства | Свежие Новости Сегодня

14

История самой ужасной русской женщины Дарьи Салтыковой в последнее время приобрела особую популярность ввиду выхода в эфир телеканала «Россия-1″ многосерийного фильма «Кровавая барыня». Жители страны косвенно уже были знакомы с Салтычихой по истории государства, но сейчас заинтересовались подробностями ее жизни и деятельности в подробностях.

Салтыкова из сериала — страдалица, которая сошла сума из-за несчастной любви. Да, она ненавидела людей, но ненависть была основана только тем, что дамочка не могла найти в мире любовь, а потому и обозлилась на всех и все. Так ли все было в реальности? Скорее всего, нет. Историки уверены, что Салтыкова просто была больна на голову и ей можно поставить самый реально существующих диагноз из психиатрии, просто в те времена медицина еще была развита не на столько, чтобы на причуды дворянки обратили внимание именно медики.

При этом как из сериала, так и из реальной исторической сводки становится ясным — кровожадной достаточно молодая особа не родилась, а стала ввиду жизненных обстоятельств.

Она родилась в дворянской семье в 1730 году и слыла красавицей и умницей. В ее роду были вельможи со звучными фамилиями – Давыдовы, Мусины-Пушкины, Строгановы и Толстые. Юная Дарья жила в роскоши, получив огромное наследство.

Замуж красавица вышла за знатного жениха – ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова. Дарья была счастлива в браке, бог подарил супругам двух сыновей.

Но вскоре Салтыкова потеряла мужа, став в 26 лет самой богатой вдовой России: ей принадлежали тысячи душ и огромные имения. После таинственной смерти Глеба Алексеевича она заточила себя в подмосковном поместье Троицкое (в наши дни Троицкий парк в Теплом Стане).

После смерти супруга горе девушка решила утолить в крови своих слуг — к крепостным она относилась с особой жестокостью. Изначально проявления садизма случались лишь изредка, за особые провинности челяди, но после приобрели уже регулярный характер — Салтыкова могла и не иметь повода для наказания, а просто так истязаться над людьми.

В истории сохранились лишь отрывки страшных историй о деяниях Салтычихи. Она любила бить до смерти, вырывать волосы, отрезать отдельные части тела, варить кипятком или обжигать горячими щипцами. Жестокости ее не было предела — с особым удовольствием она наказывала женщин, девушек и даже маленьких девушек.

Пожаловаться на хозяйку крепостные не могли, ведь слушать их никто не стал бы — дворянская жестокость гуляла по стране и не было ей предела. Измученные садисткой слуги в основном умирали — в домовых книгах они записывались как болеющие или сбежавшие.

Когда ситуация стала просто не выносимой, слуги не побоялись обратиться за помощью к самой императрице, ведь местные власти не слышали их стонов о помощи. Екатерина промолчать не смогла и рискнула запятнать репутацию дворянства расследованием дела Салтыковой.

Расследование шло очень тяжело, сообщает Rosregistr.ru. Высокопоставленные родственники Салтычихи надеялись, что интерес государыни к делу пропадёт и его удастся замять. Следователям предлагали взятки, всячески мешали в сборе улик.

Сама Дарья Салтыкова своей вины не признала и не раскаялась, даже когда ей угрожали пытками. Применять их, правда, в отношении родовитой дворянки не стали.

Тем не менее следствие установило, что в период 1757 по 1762 годы у помещицы Дарьи Салтыковой при подозрительных обстоятельствах погибли 138 крепостных, из которых 50 официально считались «умершими от болезней», пропали без вести 72 человека, 16 считались «выехавшими к мужу» или «ушедшими в бега».

Следователям удалось собрать доказательства, которые позволяли обвинить Дарью Салтыкову в убийстве 75 человек.

Московская Юстиц-коллегия сочла, что в 11 случаях крепостные оговорили Дарью Салтыкову. Из оставшихся 64 убийств в отношении 26 случаев была применена формулировка «оставить в подозрении» — то есть было сочтено, что доказательств недостаточно. Тем не менее полностью доказанными были признаны 38 зверских убийств, совершённых Дарьей Салтыковой.

После расследования приговор дворянке писала сама императрица. Она не присудила своей подчиненной смертную казнь ввиду высокого положения обвиняемой, но и не наказать ее публично не могла. Салтыкову выставили на полчаса к позорному столбу с надписью «Душегубица». Впоследствии ее отправили в монастырь, где она и закончила свою жизнь, проведя в заключении более тридцати лет. Ее запретили считать даже женщиной ввиду особых злодеяний.

Долгих 11 лет Салтыкова не видела света — ее держали в подземелье и разрешали зажечь свечу только в особых случаях. Впоследствии узницу перевели в надземную камеру, где даже разрешили принимать посетителей. Родные и близкие, друзья и знакомые к Салтыковой не наведывались — посмотреть на нее приходили только зеваки, наслышанные о зверствах дамочки.

Поговаривают, что в монастырской тюрьме Салтыкова сумела найти ухажера среди охранников и даже родила третьего сына, но данные факты не доказаны.

Современные криминалисты и психиатры утверждают, что Дарья Салтыкова была психически больным человеком – она страдала эпилептоидной психопатией. Некоторые историки, ссылаясь на текст приговора («сие чудовище именовать мущиною») и на свидетельства опрашиваемых следователями крестьян, утверждают, что Салтычиха была латентной гомосексуалисткой.

Умерла Салтычиха 27 ноября 1801 года в возрасте 71 года, проведя в заключении больше 30 лет. Нет ни одного свидетельство о том, что Дарья Салтыкова раскаялась в содеянном.

Вам также могут понравиться