Газпром приобретет трубы для участка «Силы Сибири» без тендера

12

Газпром приобретет трубы для участка «Силы Сибири» без тендера

«Газпром» приобретет трубы для участка газопровода «Сила Сибири» по прямому контракту. Крупнейшие поставщики не стали участвовать в тендере.

Сегодня стало известно о том, что руководители российского «Газпрома» заключили соглашение с Загорским трубным заводом (ЗТЗ). Речь идет о прямом контракте, который предусматривает поставки для продолжения строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» 500 тысяч тонн труб, отличающихся большим диаметром. Газовый монополист России закупает трубы для участка «Ковыкта–Чаянда», сообщили осведомленные источники РБК.

Ряд крупнейших отечественных производителей таких труб в начале осени текущего года отказались участвовать в тендере концерна «Газпром» на поставки 601 904 тонн продукции. Предельную стоимость данного контракта установили тогда на уровне 47,4 миллиарда рублей. Впрочем, предложением не заинтересовались ни принадлежащая Дмитрию Пумпянскому Трубная металлургическая компания (ТМК), ни Объединенная металлургическая компания (ОМК) бизнесмена Анатолия Седых, ни Челябинский трубопрокатный завод, основанный Андреем Комаровым, ни Ижорский трубный завод, работающий в составе «Северстали» Алексея Мордашова.

Российский «Газпром» повторно тендер не объявлял, и практически весь лот был отдан ЗТЗ. Источники констатировали, соглашение заключили на более выгодных для данного предприятия условиях, если сравнивать с первоначальным тендером, что характерно, и по стоимости, и по ее оплате. Изначально трубы предполагалось поставлять лишь по постоплате, а сейчас монополист готов к частичной либо полной предоплате, утверждают собеседники. Проведет ли холдинг тендер на поставки оставшегося объема труб, информационное издание не уточняет.

Следует отметить, что такой успех ЗТЗ совпал с тем, что среди владельцев завода оказался адвокат Николай Егоров, однокурсник главы государства Владимира Путина. О том, что г-н Егоров присоединился к акционерам ЗТС, редакцию журнала «Металлоснабжение и сбыт» проинформировал ранее совладелец и генеральный директор предприятия Денис Сафин. Речь шла тогда о блокпакете (свыше 25 процентов), купленном в начале 2017 года, напомнили источники.

Поделиться ссылкой:


Источник

Вам также могут понравиться