Прогноз цены на бензин в 2019 году в России — последние новости

20

Прогноз цены на бензин в 2019 году в России — последние новости

По всем прогнозам, дальше бензин должен только дорожать. Дело в том, что с 1 января 2019 года акцизы на бензин и дизтопливо увеличатся в 1,5 раза — до 12,314 тыс. и 8,541 тыс. руб. за 1 тонну соответственно. Ставка НДС при этом вырастет с 18% до 20%.

Ранее 21 октября глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов заявил, что в правительстве страны обсуждают разные сценарии неналогового характера, которые предотвратят рост цен на топливо, сообщало агентство РИА «Новости». По словам Сазанова, в настоящее время прорабатываются различные варианты. Он заметил, что у компаний большие доходы и в сложившейся ситуации нужно договариваться.

График роста цен на бензин в 2018 году в России с июня стремительно пошел вверх. Как это могло случиться? Ведь именно в этом месяце правительство подписало соглашение с самыми крупными нефтяными поставщиками и компаниями по нефтедобыче. Приняли участие в подписании соглашения и АЗС, заверив рынок, что цены на бензин и другое дизельное топливо будут заморожены.

Каким образом цены на бензин в России растут вопреки июньскому соглашению?Прогноз цены на бензин в 2019 году в России — последние новости

Содержание

  • Каким образом цены на бензин в России растут вопреки июньскому соглашению?
  • Росту цен на бензин в 2018 году в России в сетях грозят объявить холодную войну
  • Прогноз цены на бензин в 2019 году последние новости
  • Прогноз цены на бензин в 2019 году
  • Официально после подписанного в июне 2018 года соглашения между правительством и нефтедобывающими компаниями цены на бензин и дизельное топливо в России заморожены. Но как раз с этого момента многие оптовые закупщики, которые занимаются перевозкой товаров, начали жаловаться на то, что АЗС «перекрывают им кислород» и повышают цены на закупки. Конечно, делается это не гласно, а окольными путями.

    Нефтяники придумали хитрый ход, который, не нарушая законодательство, позволяет им безнаказанно вместо заморозки повышать цену на транспортное топливо. Схема очень проста. Цена поднимается не на сам бензин, а на сервис.

    Это пока не касается розничных клиентов. Просто сервис сократил скидки, а то и вовсе их забрал у оптовиков за использование топливных карт. Ситуация обещает еще больше осложниться, когда вместо льгот будет введена добавочная стоимость «под лозунгом» сборов за сервис и услуги за использование топливных карт.

    Не нужно быть очень грамотным экономистом, чтобы понять, к чему это приведет. Правильно, дополнительные расходы на закупку топлива перевозчики начнут включать в стоимость товара. А это значит, что дорожать будет не только бензин, а и все остальные товары, зависящие от перевозки. И чем дальше планируется поставка, тем, соответственно, больше будет и наценка.

    В принципе, ситуация не нова и даже предсказуема. Именно об этом совсем недавно и предупреждал вице-премьер Д. Козак. Он как раз, отвечая на вопросы о возможности правительством регулировать рынок транспортного топлива, уверял в том, что это невозможно. В случае давления на ценообразование извне, нефтяники начинают искать новые способы возмещать «убытки».

    Росту цен на бензин в 2018 году в России в сетях грозят объявить холодную войнуПрогноз цены на бензин в 2019 году в России — последние новости

    Многие воспринимают ситуацию как должное. Дескать, куда денешься, это происходит во всем мире. Но ведь не везде цена растет так стремительно. А тем более, нужно учитывать и тот факт, что нефть-то у нас «родная» и не требует затрат на транспортировку издалека. Это ведь тоже должно каким-то образом влиять на ее себестоимость, и далеко не в прибыльную сторону.

    Но в сетях народ уже ропщет. Нельзя злить людей, ведь «голь на выдумку хитра». Совсем недавно в обсуждениях этого вопроса онлайн один из пользователей предложил крупным нефтяным компаниям, владельцам АЗС, объявить всенародный бойкот.

    Этот пример он «подсмотрел» из опыта Канады. В свое время, когда там резко возросли цены на бензин, народ перестал покупать его у самого крупного поставщика. Тот, начав ощущать убытки, быстро сориентировался и чтобы совсем не обанкротиться, снизил цены, причем так, чтобы переманить к себе большинство клиентов. Таким образом вопрос ценообразования в Канаде был решен народным путем без вмешательства правительства.

    Призыв прозвучал довольно громко, и надо полагать, что его вполне могут поддержать. Кто знает, может наш всемогущий народ действительно сможет чего-то добиться, приложив общие усилия.

    Прогноз цены на бензин в 2019 году последние новостиПрогноз цены на бензин в 2019 году в России — последние новости

    Ситуация на внутреннем рынке топлива – «на грани». Правительство грозит нефтяникам: если удержать рост цен на бензин не удастся, нам придется применить жесткие меры.

    Вместе с тем ряд СМИ уже написали, что цены на бензин вырастут на 5-6 рублей, а некоторые заявляют даже о цене в 90 рублей за литр в начале следующего года. Эксперты «МК» скептически оценивают такой скачок, но и возможности властей реально повлиять на рынок – тоже невелики. Скорее всего, цены на заправках все равно поднимутся. Главное, чтобы это не было для всех нас шоком под Новый год.

    «С одной стороны правительство закручивает гайки для нефтяников, повышая акцизы на топливо с января 2019 года, а с другой – требует заморозить цены на бензин. Но ведь так не бывает. Если экономика ухудшается, за это платит потребитель,» – объясняет Алексей ГРОМОВ, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

    По мнению эксперта, если люди проснутся 1 января и увидят на заправках вместо 45 рублей за литр 50 – это будет кошмар и может привести к социальному взрыву. Поэтому сейчас Козак и Медведев делают заявления, что не допустят роста цен. А на самом деле ничего поделать с этим нельзя.

    «Цены будут медленно подниматься. В убыток нефтяники работать не будут. Иначе пострадает отрасль, будут заморожены инвестиции, опять вернутся серые схемы… Единственное, что может спасти ситуацию – изменение акцизной политики, это было бы стратегическое решение, а не тактическое, как сейчас. Нельзя лечить болезнь, просто сбивая температуру», – уверен Громов.

    Прогноз цены на бензин в 2019 годуПрогноз цены на бензин в 2019 году в России — последние новости

    Силуанов неоднократно утверждал, что никакого планового роста цен на топливо не планируется. «В наших планах — увеличение цен в рамках инфляции, в рамках тех прогнозов социально-экономического развития, которые представлены вместе с бюджетом в Государственную думу», — говорил Силуанов.

    Не только Минфин, но и правительство в целом утверждало, что скачка цен на бензин или топливо не произойдет, так как проработало несколько инструментов для его сдерживания. Об этом в частности ранее говорил первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов.

    «Первое — можно всегда ввести экспортные пошлины. Второе — квотирование объема поставок нефти на внешние рынки и обязательство поставок нефтепродуктов на внутренние рынки, чтобы здесь не создавался дефицит», — перечислял Силуанов.

    Материал подготовлен на основе информации «Инфо-Всем» и открытых источников специально для сайта info-vsem.ru Автор: Анна Абрикосова.

    Поделиться ссылкой:


    Источник

    Вам также могут понравиться