Какая пенсия будет в 2019 году у пенсионеров по старости

36

Какая пенсия будет в 2019 году у пенсионеров по старостиПредставители Пенсионного Фонда Российской Федерации опубликовали официальное сообщение, в котором объясняют, как именно будет изменяться схема ежемесячных начислений для людей, вышедших на заслуженный отдых и завершивших трудовые процессы. Конкретно речь идет о гражданах, отправившихся на пенсию после достижения определенного возраста.

На 12 000 рублей повысится пенсия в 2019 году

Содержание:

  • На 12 000 рублей повысится пенсия в 2019 году
  • Процент прибавки к пенсии со следующего года
  • Какая пенсия будет в 2019 году у пенсионеров по старости?
  • Какова схема повышения пенсионного возраста?
  • Что изменится для нынешних пенсионеров?
  • Сохранятся ли льготы?
  • С какого возраста люди смогут получать социальную пенсию?
  • Зачем повышать пенсионный возраст?
  • Когда люди выходят на пенсию в других странах?
  • Голикова: после реформы годовая прибавка к пенсии россиян составит 12 тысяч
  • Повышение пенсий в 2019 году будет проводиться через индексацию и затронет только неработающих пенсионеров, сообщили в пресс-службе Минтруда.

    По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, годовой доход пенсионеров в следующем году увеличится приблизительно на 12 тысяч рублей, то есть в среднем на тысячу рублей в месяц. По словам Голиковой, это произойдет благодаря повышению пенсионного возраста. В дальнейшем эту сумму будут индексировать в установленном порядке, сообщает РИА Новости.

    В секретариате вице-премьера также отметили, что об этом увеличении можно говорить только по отношению к неработающим пенсионерам. В каждом конкретном случае прибавка будет зависеть от стажа и уплаченных взносов. Например, если ежемесячная пенсия в этом году составляет 14 тысяч рублей, то в 2019-м пенсионер будет получать по 15 тысяч в месяц с учетом графика индексации.

    Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе, согласно которому пенсионный возраст в России поэтапно повысят до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. Как отмечал первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, эта мера поможет обеспечить новое качество экономического роста и повысить уровень жизни людей.
    Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно.Какая пенсия будет в 2019 году у пенсионеров по старости

    Процент прибавки к пенсии со следующего года

    1 января 2019 года ожидается индексация ежемесячных начислений. Примечательно, что правительство разработало вариант начисления средств в большем размере, чем показатель запланированной инфляции. Сумма прибавки составит 7, 05 процентов. Также опубликована информация, связанная с запланированным увеличением ежемесячных начислений для граждан, вышедших на заслуженный отдых, в 2020 году. Ожидается, что в этот временной промежуток, а именно в начале года, состоится увеличение пенсий на 6, 6 процентов. В 2021 году (попадает в плановый период) также планируется увеличение пенсии для пенсионеров, вышедших на нее по старости. Прибавка составит 6, 3 процента. При анализе предоставленных цифр становится понятно, что правительство рассматривает вариант изменения ежемесячных начислений в большем размере, чем инфляционный уровень.

    Какая пенсия будет в 2019 году у пенсионеров по старости?

    Татьяна Голикова, вице-премьер РФ, в своих официальных сообщениях неоднократно публиковала информацию о том, что каждый неработающий гражданин, находящийся на заслуженном отдыхе по старости, со следующего года сможет получить 1000 рублей к ежемесячным начислениям. Эти нормы будут наблюдаться у людей, чья ежемесячная пенсия составит среднестатистический размер (в 2018 году — 14414 рублей). При получении пенсии из Пенсионного Фонда в большем размере прибавка, соответственно, будет увеличена. Учитывая средние показатели, в правительстве говорят, что каждый гражданин улучшит свое материальное состояние на 12 тысяч рублей ежегодно.

    Стоит обратить внимание на то, что граждан, вышедших на заслуженный отдых по старости, но продолжающих трудовую деятельность, анонсированные изменения не коснутся. Представители власти уже прокомментировали свои мысли по поводу отсутствия индексации для работающих граждан. Правительство считает, что, в первую очередь, необходимо обратить внимание на тех людей, которые не могут себя обеспечивать и надеются только на государство.

    Какова схема повышения пенсионного возраста?Какая пенсия будет в 2019 году у пенсионеров по старости

    «Изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно», — пообещал Медведев. Так, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно.

    Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году, в возрасте 62 и 57 лет соответственно.

    Мужчины 1961 г. р. и женщины 1966 г. р. — в 2024 году, в возрасте 63 лет и 58 лет; мужчины 1962 г. р. и женщины 1967 г. р. — в 2026 году, в 64 года и 59 лет; мужчины 1963 г. р. и женщины 1968 г. р. смогут выйти на пенсию в 2028 году, в возрасте соответственно 65 и 60 лет.

    На этом, достигнув 65 лет, переходный период увеличения пенсионного возраста для мужчин закончится.

    Женщины 1969 года рождения получат право выхода на пенсию в 2030 году, в возрасте 61 года; женщины 1970 г. р. — в 2032 году, в возрасте 62 лет; женщины 1971 г. р. — в 2034 году, в возрасте 63 лет.

    Что изменится для нынешних пенсионеров?

    46,5 млн сегодняшних пенсионеров повышение возраста выхода на заслуженный отдых никак не затронет. «В отношении нынешних пенсионеров никакие правила не меняются», — подчеркнул глава кабинета министров.

    Зато, как пообещал Медведев, их пенсии ежегодно будут расти примерно на 1 тыс. рублей, прежде всего, «благодаря программе увеличения трудоспособного возраста». Также будут сохранены все положенные пенсионерам соцвыплаты.

    Сохранятся ли льготы?

    Какая пенсия будет в 2019 году у пенсионеров по старостиДве пожилые женщины вместе решают, как растянуть пенсию

    Да, правительство предлагает сохранить льготы на досрочные пенсии для ряда работников.

    В частности, это право останется за теми, кто работает на вредном и опасном производстве, за женщинами с пятью и более детьми, рядом категорий инвалидов, «чернобыльцами» и некоторыми другими.

    «Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников также предлагается оставить прежними: сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории работника», — добавил глава кабмина. По его словам, возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться исходя из общих подходов к повышению пенсионного возраста.

    Для мужчин, работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, возраст выхода на пенсию будет установлен на уровне 60 лет, для женщин — 58 лет.

    На два года раньше положенного срока могут выйти на пенсию работники с большим стажем — 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

    С какого возраста люди смогут получать социальную пенсию?

    Социальную пенсию по старости получают пожилые люди, не имеющие трудового стажа.

    Минтруд предложил увеличить возраст получения социальной пенсии для женщин с 60 до 68 лет, а для мужчин — с 65 до 70 лет.

    Такие изменения также планируется вводить постепенно.

    Люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, могут рассчитывать на социальную пенсию по инвалидности вне зависимости от возраста.

    Зачем повышать пенсионный возраст?Какая пенсия будет в 2019 году у пенсионеров по старости

    Повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост размера пенсии для неработающих пенсионеров, индексировать пенсии выше инфляции.

    Также увеличение возраста выхода на пенсию позволит сократить дефицит ПФР и снизит нагрузку на работающее население. К примеру, в 1970 году на одного пенсионера было 3,7 человек трудоспособного возраста. А в 2019 году это соотношение серьезно изменится: на одного пенсионера будет примерно два человека трудоспосбного возраста.

    Количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек. При этом ежегодно на пенсию выходят 1,5–1,6 млн россиян.

    Кроме того, в РФ растет продолжительность жизни. С 2000 по 2017 год этот показатель у мужчин в среднем вырос на 8,5 лет — до 67,5 лет, у женщин — на 5,4 года, то есть до 77,6 лет. В среднем при страховом стаже около 30 лет, период пребывания на пенсии у россиянок составляет 26 лет, то есть один год стажа практически равен одному году пенсии. Зарубежные страны стараются выдерживать формулу два года стажа равны одному году пенсии.

    Для справки: по прогнозам Росстата, к 2024 году продолжительность жизни российских мужчин достигнет 72,3 года, женщин — 82,1 года.

    Когда люди выходят на пенсию в других странах?

    Пенсионный возраст в последние три десятка лет был увеличен во многих странах.

    Мужчины выходят на пенсию в 65 лет в Молдавии и Азербайджане. Женщины имеют право на пенсионные выплаты по достижению 63 лет в Армении. В скором времени так же будет и в Казахстане.

    В Литве, Латвии и Эстонии к 2025–2027 году пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, а в Германии, Испании, Италии — до 67 лет как для мужчин, так и для женщин. Средняя продолжительность жизни в странах ОЭСР в 2015 году была около 80 лет.

    Голикова: после реформы годовая прибавка к пенсии россиян составит 12 тысяч

    Часть средств, которые поступят в бюджет от повышения пенсионного возраста и страховых взносов, будет направлена на повышение пенсий. По подсчетам правительства, уже в течение следующего года неработающие пенсионеры получат по 12 тыс. рублей. Об этом сказала вице-премьер Татьяна Голикова, передает РБК.

    «Мы предполагаем, что все средства, которые будут получены от повышения страховых взносов и повышения пенсионного возраста по всей перспективе действия этого законопроекта как в рамках переходного периода, так и далее, будут направлены на обеспечение пенсионной системы и на повышение пенсионного обеспечения наших граждан», — сказала Голикова, выступая на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Напомним, что, по предложению правительства, реформа может начаться уже в следующем году. Исходя из этого, для нынешних пенсионеров пенсии будут расти на 1 тыс. рублей каждый месяц в 2019 году, отметила Голикова.

    «Это означает, что приблизительно каждый пенсионер — естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, который он уплачивал в пенсионную систему, — получит по 12 тысяч в год в 2019 году», — пояснила вице-премьер.

    Напомним, что сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести законопроект о повышении пенсионного возраста в Госдуму. Согласно документу, пенсионный возраст для мужчин предлагается повысить с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет.


    Источник

    Вам также могут понравиться