Евгения Сторожука — проректора «Бауманки» подозревают в хищении 500 миллионов рублей

24

Следствие считает, что Старожук и Гарин не исполнили госконтракт на 500 млн руб. по созданию определенного сплава. Их защитник Сурен Аванесян утверждает, что сплав с нужными характеристиками был разработан, «есть патентное изобретение, есть все необходимые документы», цитирует адвоката РИА Новости. Старожуку и Гарину грозит до 10 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 159 УК).

Евгения Сторожука — проректора «Бауманки» подозревают в хищении 500 миллионов рублей

В присвоении 500 миллионов рублей подозревают проректора знаменитого технического вуза Евгения Сторожука. Согласно текущей версии, способом присвоения средств стало невыполнение крупного госзаказа. По делу также проходит Олег Гарин — гендиректор компании «Вторчермет» и соисполнитель проекта.

Государственные средства были выделены под создание особого сплава с четко определенными характеристиками. По мнению следователя, это сделано не было. Защита же утверждает, что нужный состав разработан и на него имеется патент и вся необходимая документация. По сведениям РИА «Новости», толчком к началу следствия стала жалоба представителя компании-конкурента, проигравшей государственный конкурс на разработку сплава.

Разбирательство началось после того, как компания-конкурент, которая проиграла тендер, написала заявление в прокуратуру. Основная претензия, которая была указана — цена контракта на создание сплава сильно завышена, а само изобретение не представляет никакой научной ценности.

«Интересный факт: сама компания-конкурент за изобретение предлагала цену гораздо более высокую, чем в результате была заявлена МГТУ имени Баумана», — рассказывает телеканалу «360» адвокат Сурен Аванесян, защищающий проректора МГТУ.

В результате всех передряг и разбирательств сроки исполнения контракта прошли. В Университете создано «патентное изобретение, есть все необходимые документы», уверяет юрист.

По его мнению, обвинение «абсурдно и основано на вымышленных фактах»

В вузе ежегодно проходит около 70 различных аудиторских проверок, в том числе ревизии Счетной палаты, «так что можете понимать, что любая соринка в любом глазу рассматривается», заключил ректор.


Источник

Вам также могут понравиться