Увлекательные факты об интимных делах ракообразных

1 смотр.

Увлекательные факты об интимных делах ракообразных

Разговор об интимных делах ракообразных, видимо, следует начать со строения и функционирования их живчиков, которые у этих животных весьма любопытны: они у многих раков не только практически неподвижны, но и имеют довольно причудливую форму.

Взять хотя бы галатею из отряда десятиногих раков. Сперматозоид у этого ракообразного состоит из двух овальных мешочков, связанных между собой тонким пояском, снабженных тремя длинными отростками. Причем один из этих мешочков имеет острый конец. В половой клетке заостренный мешочек соответствует головке «стандартного» сперматозоида, а другой овальный мешочек, или «хвостовая капсула» — его хвостовому отделу.

И как только живчик попадет в половые протоки самки, он сразу цепляется одним из своих отростков за случайно подвернувшееся движущееся мимо него яйцо. А еще через некоторое время он пускает в ход и два остальных своих «коготка». После этих действий сперматозоид уверенно закрепляется на поверхности яйца, как на треножнике, развернувшись при этом в сторону яйцеклетки головкой.

В это же время на заднем конце хвостовой капсулы появляется узкое отверстие. Через него в капсулу начинает поступать окружающая сперматозоид жидкость. В капсуле, в свою очередь, находится особое студенистое вещество, которое жадно впитывает влагу, разбухает и, наконец, уже не в состоянии поместиться внутри капсулы, с силой вылетает из ее заднего отверстия.

В то же время в результате «выстрела» сперматозоид получает обратный толчок и вонзается заостренной головкой в яйцеклетку. Теперь хвостовая капсула и отростки, словно ненужные ступени в ракете, отбрасываются, а головка целиком проникает внутрь яйца.

Морские желуди и морские уточки, относящиеся к торациковым ракообразным, отличаются от других представителей этого класса — речных раков, дафний, циклопов или крабов — тем, что они однажды прикрепляются ко дну стебельком, на котором находится защищенное известковыми пластинками тело, и всю жизнь, словно растения, проводят на одном месте.

В соответствии с подобным образом жизни у этих организмов возникла и довольно любопытная половая система и своеобразные особенности размножения. Так, в отличие от подавляющего большинства остальных членистоногих, почти все эти рачки являются гермафродитами, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы.

ЧИТАТЬ:  Что делать, если к вам в машину запрыгнул дикий гепард

Из яйцеводов выходят яйца, которые попадают в мантийную полость. В свою очередь семяпроводы впадают в трубкообразный мужской совокупительный орган, который находится сразу позади пары грудных ножек.

При спаривании мужской половой орган высовывается из раковины, проникает в мантийную полость ближайшей особи и выделяет туда сперму, оплодотворяющую яйцеклетки. А так как морские желуди и морские уточки располагаются практически рядом друг с другом, перекрестное оплодотворение происходит без всяких проблем.

А вот у морских уточек из семейства скальпелида, которые обитают на значительной глубине и к тому же ведут в основном одиночный образ жизни, во время размножения происходят более сложные процессы. Например, у раздельнополых видов самки развиты нормально, а самцы большей частью имеют упрощенное строение и по одному или по двое находятся в мантийной полости самки, прикрепившись к стенкам.

Если же это виды-гермафродиты, то в мантийной полости каждой особи опять же находятся один или несколько «дополнительных» самцов «упрощенного» строения.

Наконец, у некоторых видов нормальные особи могут быть или «чистыми» самками, или же гермафродитами, причем итеи другие имею карликовых самцов.

Кстати, до сих пор ученые так и не выяснили, какие факторы определяют превращение личинки в самца, самку или гермафродитную особь. По некоторым сведениям, если личинка окажется в мантийной полости гермафродитной или женской особи, из нее впоследствии вырастет самец. Если же личинка обоснуется на неорганическом субстрате, то превратится в гермафродитную или женскую особь.

Весьма занятно ведут себя во время сексуальных игр клешненосные ослики, почти все виды которых живут на морском дне в трубках или норках собственного изготовления.

Так вот, во время размножения самец прежде всего забирается в трубку самки, и уже здесь «жених и невеста» в течение одиннадцати часов исполняют своеобразный танец любви, который состоит из нескольких партий.

ЧИТАТЬ:  У индуистов есть целый фестиваль, чтобы благодарить собак за верность и преданность

Так, сначала самец преследует самку. Затем она переворачивается через голову, и оба партнера оказываются «лицом к лицу», касаясь один другого антеннами.

Спустя какое-то время «влюбленные» совершают новое действие: они поворачиваются друг к другу задними концами тела. Но чтобы эта часть действа имела успех, жениху приходится предварительно сделать «кувырок» через голову.

Наконец, самец оказывается лежащим на спине, а самка устраивается над ним. В этом «классическом» положении в течение 3-х секунд и происходит спаривание. После этого сексуального действа самец покидает «будуар» самки, а она закрывает в него вход.

Любопытные прелюдии предшествуют интимным контактам у многих десятиногих раков, к которым относятся такие хорошо известные виды, как крабы, креветки, омары, лангусты, раки-отшельники, речные раки.

Безусловно, чтобы возникли близкие отношения, особи противоположного пола должны найти друг друга. У разных видов это происходит по-разному. Так, самцы креветок находят самок, руководствуясь чувством обоняния и осязания. А сухопутные крабы пользуются для этого зрением: самцы издали замечают самок и сразу устремляются к ним.

Обычно спариванию всегда предшествует линька самки. При этом у многих крабов-отшельников, например, у камчатского краба и у некоторых настоящих крабов, накануне линьки происходит так называемое «рукопожатие», во время которого самец и самка стоят друг перед другом, и «жених» крепко держит в своих клешнях клешни «невесты». Кроме того, сопровождается эта процедура еще и приподниманием обоих партнеров на своих грудных лапах.

Продолжаться «рукопожатие» у некоторых раков может довольно долго: например, у камчатского краба оно длится от трех до семи дней. Заканчивается же эта своеобразная любовная поза линькой самки. Причем, согласно некоторым наблюдениям, самец в это время помогает самке освободиться от старого панциря. А вот у некоторых видов самцы ^дут линьки самки, взобравшись к ней на спину.

И только после линьки самки наступает спаривание. У большинства видов самец передними брюшными ножками цепляет сперматофоры рядом с половыми отверстиями самки. А вот у крабов он вводит их в ее семяприемники. У некоторых же видов раков-отшельников самцы прикрепляют свои половые продукты к раковине, в которой живет самка.

ЧИТАТЬ:  Кинооператор Бьюкенен оказался один на один с белой медведицей

У разных видов спаривание происходит по-разному. Например, некоторые креветки располагаются перпендикулярно друг к другу. А у речных раков, омаров и лангустов самка лежит на спине, а самец находится на ней в позиции лицом к лицу. У многих крабов и крабовидных отшельников самец сидит сверху, на спинной стороне самки.

Обычно самцы креветок, некоторых крабов, речного рака камбаруса спариваются с несколькими самками. При этом самкам некоторых видов для последующего оплодотворения яиц хватает одного спаривания в несколько лет, поскольку сперматозоиды в их семяприемниках все это время остаются вполне дееспособными. Например, самка американского голубого краба спаривается лишь однажды, когда ей «стукнет» три года. Но яйца она откладывает каждый год при средней продолжительности жизни 7 лет.

У мизид — небольших ракообразных, внешне похожих на креветок, процесс оплодотворения происходит ночью. Самец по запаху находит недавно перелинявшую самку, приближается к ней, затем исторгает в воду сперматозоиды и направляет их брюшными ножками в выводковую камеру самки.

У некоторых же видов самец ведет себя по отношению к самке довольно агрессивно: грудными ножками он схватывает ее на 1-2 секунды, в течение которых и с помощью полых отростков последнего грудного сегмента вводит сперму в ее выводковую сумку.

А вот омары, речные раки и раки-отшельники во время спаривания переворачиваются на спину. Креветки же в этой ситуации, лежа на боку, подгибают под себя брюшко, в результате между ним и нижней поверхностью груди возникает пространство, куда и попадают яйца.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 9 =