С какими особыми приметами не брали на работу в КГБ и милицию

0 смотр.

С какими особыми приметами не брали на работу в КГБ и милицию

Всегда соперники — МВД и КГБ — имели и индивидуальный подход в подборе кадров для собственных подразделений. У чекистов эта процедура была жестче и требовательнее, чем у милиционеров.

Внешнее и внутреннее

Согласно статье 6 «Служба в милиции и особенности ее прохождения» Закона «О советской милиции», кандидат в милиционеры должен был быть безупречен во всех отношениях. В данном случае, особые приметы, препятствующие приему в органы советского МВД, являли себя сами — татуировки (любые) — были однозначно «табу»: при их наличии кандидат не подходил по моральным качествам. Даже если собиравшийся пойти в милиционеры не имел прежде проблем с законом (о судимых и речи при приеме в милицию не заходило). Состояние здоровья: кривых, косых, шепелявых, хромоногих-одноногих, и т.п. также в советские правоохранительные органы старались не брать.

В советскую милицию не набирали обладателей прошлого даже с погашенной (снятой) судимостью, хронически больных, инвалидов. Формально могли отказать человеку с видимым дефектом лица (к примеру, шрамом), ссылаясь на нормы закона.

Классический советский милиционер — отслуживший в армии парень с полученным прежде ПТУ-шным образовавнием, начавший после демобилизации свою карьеру с низов патрульно-постовой службы милиции (ППСм).

Сначала присмотреться, а потом взять

В КГБ СССР не существовало «особых примет», по которым человека «могли бы не взять» в спецслужбу — «комитет» и так не брал кого ни попадя, к будущему «контингенту» долго присматривались. Сегодняшний Президент РФ В. В. Путин, человек из рабочей семьи, безо всяких связей, по его же собственному признанию, пришел в приемную КГБ «с улицы». Владимиру сначала посоветовали получить высшее юридическое образование.

И это не единичный, а, скорее, характерный подход для подбора кадров в советский КГБ. Еще со времен Андропова в «комитет» старались не брать бывших сотрудников МВД — это тоже была своеобразная «особая примета» — после убийства в 1980 году майора госбезопасности сотрудниками милиции на станции московского метро «Ждановская» инерция неприятия в своих рядах сотрудников МВД в КГБ сохранялась довольно долго.

ЧИТАТЬ:  Город Урумчи и его достопримечательности

… Основной приметой для кандидатов «на вылет» в КГБ было — «зеленый»: к желающим послужить «в органах» в Советском Союзе (а желающих хватало) в любом случае присматривались на производстве, на комсомольской работе на предприятиях — чаще всего будущие потенциальные офицеры КГБ и не подозревали о таком «надзоре».

Характерный пример: один из желавших послужить в «органах» был отправлен на производство, дослужился там до секретаря ВЛКСМ крупнейшего завода в одном из городов Липецкой области. Показал себя организатором и в принципе инициативным человеком. Потом его призвали послужить Отечеству на ином фронте. Сегодня одна из разработок бывшего секретаря завкома ВЛКСМ как сотрудника ФСБ вошла в книгу истории спецслужб региона — бывший комсомолец-активист разоблачил махинации с чеченским авизо. За эту уникальнейшую в истории российских спецслужб операцию он в свое время получил заслуженную награду от федерального руководства ФСБ РФ — на территории Липецкой области данные мошеннические действия ОПГ тогда так и не удалось осуществить!

С какими особыми приметами не брали на работу в КГБ и милицию

«В джазе» есть и девушки

Особые приметы у девушек, принимаемых на службу в МВД и КГБ СССР, также разнились. Если в милиции представительницы слабого пола главным образом работали «в кадрах» или штабных подразделениях, и к ним предъявлялись, в принципе, те же общие требования, что и к кандидатам-мужчинам, то в органах госбезопасности активные чекистки подчас играли весьма важные роли. Их особые приметы — красота, харизма, креативное мышление вкупе со способностью обаять и расположить к себе, работали в интересах страны подчас не менее эффективно, чем оборонные промышленные предприятия.

Достаточно вспомнить такие имена, как Ольга Чехова и Ирина Алимова — по данным советских спецслужб, эти женщины, используя свое обаяние и неординарные способности, сделали очень многое для советской контрразведки.

ЧИТАТЬ:  Засекреченный российский «реактивный» танк

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =