Пять мест, куда вас никогда не пустят

1 смотр.

Пять мест, куда вас никогда не пустят

Пещера Ляско, Франция

На юго-западе Франции, примерно в примерно в 40 км от города Перигё, находятся знаменитая пещера Ляско (Ласко).Это одно из тех немногих мест на Земле, где сохранились наскальные рисунки эпохи палеолита – раннего каменного века. Всего в Ляско насчитывается около 900 различных рисунков, которые были созданы древними людьми свыше 15 тысяч лет назад. Основная тема рисунков –животный мир эпохи палеолита: быки, олени, носороги, медведи, лошади и т.д.

К сожалению, в апреле 1963 года свободный доступ в Ляско был закрыт. На такую жесткую меру французским властям пришлось пойти потому, что туристы занесли в пещеру микроорганизмы и грибки, которые способны повредить древние краски и уничтожить древние изображения.

Сейчас постороннему человеку попасть в Ляско невозможно. Зайти туда может только один-единственный специалист, следящий за сохранностью изображений, и то всего лишь раз в неделю.

Правда, чтобы не терять немалые доходы от туризма, ушлые французы в 1983 году создали точную копию некоторых залов пещеры – Ляско II. В отличие от Ляско I, туда пускают абсолютно всех желающих.

Пять мест, куда вас никогда не пустят

Остров Повелья, Италия

Этот небольшой островок в Венецианской лагуне – одно из самых мрачных мест на Земле.

В XIV веке на Повелью свозили людей, заразившихся бубонной чумой. Больных просто бросали на произвол судьбы, и они в мучениях умирали. Также на остров привозили тела умерших от чумы, которые или закапывали, или сжигали на кострах. Так это место превратилось в гигантское кладбище.

Когда в XVII веке чума снова пришла в Италию, кошмар повторился: остров превратился в карантинную колонию, где опять умирали сотни людей.

В 20-е годы XX века на Повельи открылась крупная психиатрическая клиника. Во времена Муссолини в ее корпусах ставились безумные опыты над душевнобольными, вплоть до вскрытия живых пациентов.

ЧИТАТЬ:  Секс-символы советского кино: Александр Абдулов, Андрей Миронов и другие актеры

После падения фашистского режима бесчеловечные эксперименты, естественно, прекратились, но клиника продолжила свою работу. Правда, и больные, и персонал больницы постоянно жаловались на то, что их терроризируют неупокоенные души жертв проклятого острова. В 1968 году итальянские власти наконец-то отреагировали на эти жалобы и закрыли все больничные корпуса, эвакуировав с Повельи и больных, и медиков. Остров стал необитаемым и закрытым для посещений.

В начале 2000-х началась реконструкция зданий клиники, но вскоре все работы были свернуты без объяснения причин, а воды вокруг острова стали патрулироваться вооруженной охраной.

Немногочисленные смельчаки, рискнувшие проникнуть на остров вопреки запрету, рассказывали о жутких ощущениях, которые они испытывали на Повельи.

Пять мест, куда вас никогда не пустят

Церковь Марии Сионской, Эфиопия

Церковь Марии Сионской или, как ее еще называют, Церковь Богоматери Марии Сиона находится в Эфиопии. В отличие от других православных храмов страны, в нее не пускают ни простых верующих, ни священников. Дело в том, что в ней якобы хранится одна из важнейших христианских реликвий – Ковчег Завета (да-да, тот самый, который искал Индиана Джонс в одном из фильмов). Считается, что Ковчег привез в Эфиопию легендарный император Менелик I – сын царя Соломона и царицы Савской.

Касаться святыни может только один-единственный монах, которого назначают хранителем Ковчега. Его служение длится до самой смерти, причем этот человек добровольно отказывается от общения со всеми остальными людьми и почти никогда не покидает пределов храма. Выйти из церкви подвижник может лишь для того, чтобы выбрать себе преемника.

Пять мест, куда вас никогда не пустят

Храмовый комплекс Исэ-дзингу, Япония

Этот синтоистский храм является самым старым и наиболее почитаемым в Японии. Его внутренняя часть посвящена Аматерасу омиками – богине Солнца, от которой, согласно легендам, ведет свой род император. Внешнее святилище посвящается богине еды Тоёукэ.

ЧИТАТЬ:  10 самых гениальных фильмов в истории кинематографа, по мнению лучших режиссеров

Ко внешнему святилищу доступ открыт для всех, а вот внутреннее может посещать всего около сотни синтоистских священников, однако главный храм Аматерасу закрыт даже для них. Туда могут заходить лишь император Японии и его супруга.

Интересно, что каждые 20 лет два главных здания храмого комплекса перестраиваются по чертежам, бережно хранимым больше тысячи лет, т.к. синтоистские боги – «ками» – любят новые здания, но построенные по старым канонам. Когда Исэ-дзингу обновляется, тысячи японцев добровольно едут на стройку, чтобы бесплатно поработать во славу богов.

Пять мест, куда вас никогда не пустят

Музей национальной безопасности, КНР 

Образовательный Музей национальной безопасности в Китае – это место, куда европейцам вход закрыт. В музей могут попасть только китайские граждане, и то не все, а лишь те, которые сумели получить специальное разрешение. В музее хранятся уникальные документы, которые затрагивают период от 1927 года ( года основания Отдела шпионажа Центрального Комитета Коммунистической партии Китая) до начала 1980-х годов. Более поздние документы, естественно, совершенно секретны и находятся в спецархивах. Кроме того, в экспозиции музея представлены различные шпионские приспособления: «жучки», миниатюрные видеокамеры, монеты-тайники и даже стреляющие тюбики губной помады!

Правда, все это богатство нельзя увидеть даже на фотографиях: в музее запрещены все виды съемки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 13 =