В 2019 году в России начнут взимать налог с официально нетрудоустроенных граждан»

В 2019 году в России начнут взимать налог с официально нетрудоустроенных граждан"

На данный момент ожидается принятие нового закона, который затронет граждан без официального источника доходов.

Ранее в Белоруссии уже пробовали внести подобные изменения, но там подобный опыт закончился неудачно. Несмотря на это в России пока не намерены отказываться от такого плана действий.

Новый законопроект

Отмечают, что новый закон в первую очередь нацелен не на борьбу с тунеядством среди граждан. Он нацелен на тех, кто работает неофициально. Вполне понятно, что все имеют источники заработка, только не отображают их. Наряду с использованием всех бесплатных услуг они не делают никаких отчислений в казну. Следовательно, такие граждане пользуются услугами, которые оплачивают другие официально трудоустроенные люди. Именно на борьбу с этой несправедливостью нацелен новый законопроект.

Приблизительное количество неработающих в стране на данный момент составляет около 16-18 миллионов. Законопроект нацелен на уменьшение данного показателя. Ориентировочно в силу он вступит с 1 июля 2019 года. Он не заставляет выходить всех на работу, но наряду с этим он будет способствовать тому, чтобы граждане требовали официального трудоустройства и повышения официальных зарплат.

Кого коснется данное нововведение

Следует отметить, что речь идет именно о тех, кто не трудоустроен официально. Это коснется немалого количества людей, ведь довольно распространена работа без соблюдения всех законов и осуществления необходимых отчислений. Следует отметить, что такие изменения не затронут определенные категории граждан, которые по каким-то причинам не осуществляют трудовую деятельность. В частности, речь идет о студентах, пенсионерах, многодетных матерях, несовершеннолетних. К тому же если человек обратился в центр занятости и находится в поиске новой работы, то его также не коснется данный налог.

Точно не установлены критерии, по которым будут людей относить к лицам, занимающимся тунеядством. Следовательно, для утверждения закона потребуется четко определить, кому будет полагаться начисление штрафа. Необходимо понимать, что есть множество причин, по которым человек не может работать. И далеко не всегда это связано просто с неофициальным получением доходов. Помимо этого потребовалось и определиться с положением самозанятых в сложившихся обстоятельствах.

Размер налога

Пока еще не определились с размером налога, который будет необходимо уплатить. Мнения по этому поводу, как среди политиков, так и среди экспертов, разнятся. Первоначально предложили уплату в размере 25 тысяч в год, затем эту цифру снизили до 20 тысяч. Помимо этого был предложен вариант установить взаимосвязь размера налога и уровня минимальной зарплаты. Было предложено, что ежемесячно нарушители будут обязаны уплачивать 30% от размера минимальной зарплаты.

По мнению экспертов, рассмотренные суммы все равно являются весьма завышенными. Они придерживаются мнения, что размер платы не может превышать сумму в 8 тысяч рублей. Одной из причин такой позиции является то, что это обеспечит своевременную уплату. В другом случае власти могут столкнуться с тем, что люди всяческими способами будут пытаться уклониться от осуществления оплаты. Также такая ситуация может привести к возникновению дополнительных расходов для государства.

Безусловно, пока рано давать однозначные прогнозы о перспективах работы данного закона. В настоящее время правительству необходимо четко определить все условия, которые обеспечат продуктивную работу такого нововведения. Поэтому пока известны лишь предположительные аспекты законопроекта. В ближайшее время потребуется разрешение всех возникающих сложностей с воплощением главной цели внедрения закона.

Источник