Что делал Пригожин на переговорах маршала Ливии и Шойгу

6

Что делал Пригожин на переговорах маршала Ливии и Шойгу

Бизнесмен Евгений Пригожин присутствовал на встрече министра обороны России с ливийским маршалом. Видеокадры со встречи были опубликованы в Сети.

По словам военно-дипломатического источника, российский ресторатор Евгений Пригожин, которого называют в СМИ «поваром Путина», присутствовал на встрече министра обороны России Сергея Шойгу с маршалом Ливии Халифой Хафтаром из-за того, что занимался организацией официального обеда.

Собеседник РИА Новости отмечает, что Пригожин участвовал в обсуждении культурной программы визита ливийской делегации.

Ранее ливийское оборонное ведомство разместило видео со встречи Хафтара с Шойгу в Москве. Многие пользователи Сети и журналисты обратили внимание на присутствие в кадре Пригожина.

Watch this video on YouTube.

Ранее в Минобороны РФ заявили о том, что во время встречи Шойгу с Хафтаром в Москве обсуждались вопросы безопасности в ближневосточном регионе и Северной Африке, и борьба с международным терроризмом, а также разрешение кризиса в Ливии.

Предполагалось, что Хафтар во время нынешнего визита встретится и с президентом Владимиром Путиным, но, как объяснил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, график главы государства не позволил это сделать.

За последние несколько лет маршал Хафтар неоднократно бывал в Москве, где проводил встречи с главами российского Минобороны и МИД, секретарем Совбеза России.

Евгений Пригожин — российский бизнесмен и ресторатор. С именем бизнесмена связывают деятельность «фабрики троллей» («Агентство интернет-исследований»), которое, по мнению США, имеет отношение к вмешательству в американские выборы 2016 года, а также ЧВК Вагнера, наемники из которой воюют в Сирии и присутствуют в других странах — как сообщается, под видом военных специалистов. Представители Пригожина отрицают какую-либо связь бизнесмена с «Вагнером».

В 2016 году Пригожин попал попал под санкции США в связи с конфликтом на юго-востоке Украины.

Ранее СМИ писали об информаторе «Новой газеты», пропавшем после заявлений о преступлениях людей Пригожина.

Ситуация в Ливии

В настоящее время в Ливии двоевластие. В городе Тобрук на востоке страны заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит правительство национального согласия во главе с Фаезом ас-Сарраджем, которое было сформировано при поддержке ООНи Европы.

Восточные власти действуют независимо от Триполи, сотрудничая с национальной армией под командованием маршала Хафтара, ведущей затяжную войну с исламистами.

Поделиться ссылкой:


Источник

Вам также могут понравиться